Immunologie

Gemüsesuppe mit Pesto

Unsere Empfehlung bei rheumatoider Arthritis: Genussvolles Kochen

Eine gesunde Ernährung kann sich positiv auf das Wohlbefinden von Menschen mit rheumatoider Arthritis auswirken – wenn Sie die passenden Zutaten und Inhaltsstoffe auswählen. Wir haben Ihnen eine Reihe von Rezepten zusammengestellt, die Sie nach Herzenslust zubereiten können – eben ganz nach Ihrem Geschmack.

 

Als Grundlage für diese Rezepte haben wir die Ernährungstipps von unserem Experten Prof. Dr. med. Keyßer genommen. Alle seine Tipps finden Sie auch gesammelt in unserer Broschüre „Ernährung bei rheumatoider Arthritis – Wissenswertes und Rezepte“.

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Gemüsesuppe mit Pesto (4 Personen)

Zutaten

  • 3 Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 200 g feine grüne Bohnen
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 große Möhren
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 dünne Stange Lauch
  • 1 kleine Zucchini
  • 3 EL Olivenöl oder Rapsöl
  • 2 l Gemüsebrühe
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 100 g kleine Suppennudeln

Zum Servieren

  • Geriebener Parmesan nach Belieben
  • Gutes Basilikumpesto

Zubereitung
Die Tomaten waschen, evtl. häuten, entkernen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das übrige Gemüse waschen und putzen. Die grünen Bohnen in mundgerechte Stücke teilen. Den Staudensellerie in Scheiben schneiden. Die Möhren und Kartoffeln schälen und grob würfeln. Den Lauch in fingerbreite Ringe, die Zucchini in kleine Würfel schneiden.

In einem großen Topf das Öl auf niedrige Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Alle Gemüsesorten außer den Tomaten hinzufügen und die Gemüsebrühe dazu gießen. Die Thymianzweige waschen und mit den Lorbeerblättern dazugeben. Die Temperatur erhöhen, die Suppe aufkochen und ca. 5 Minuten offen weiterkochen.

In einem zweiten Topf Salzwasser aufkochen, die Nudeln hineingeben und 1-2 Minuten kürzer als die angegebene Garzeit bissfest kochen. In ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.

Die Tomaten und die Nudeln zur Suppe geben und weitere 5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Suppe auf Teller geben, mit dem Pesto servieren und nach Belieben mit Parmesankäse bestreuen.

Wir wünschen guten Appetit!

 

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Gut leben mit rheumatoider Arthritis

Umfassende Informationen rund um die chronisch-entzündliche Gelenkerkrankung Rheumatoide Arthritis haben wir Ihnen in unserem Ratgeber zusammengestellt. Dort finden Sie Wissenswertes zur Erkrankung, den Ursachen und Symptomen sowie zum Leben mit rheumatoider Arthritis.

Zum Ratgeber Rheumatoide Arthritis